当前位置: 安伏新闻网>时事>「维加斯娱乐场贵宾厅」巴结权贵与有钱人,会消耗自己的福报

「维加斯娱乐场贵宾厅」巴结权贵与有钱人,会消耗自己的福报

2020-01-11 14:11:45

「维加斯娱乐场贵宾厅」巴结权贵与有钱人,会消耗自己的福报

维加斯娱乐场贵宾厅,请点上面【雪歌仁宝齐】免费订阅!

实修窍诀

《噶当语录》中阿底峡尊者对阿里王香曲奥临别赠言说:

“只懂佛法不能成佛,必须依法去实修!”

在跟他人接触的时候,我们很容易生起各种分别、比较的心——比如有没有学问、有没有钱、有没有地位……等等。

然后我们就会觉得别人比自己差:我们有学问,他们没有学问;我们有钱,他们没钱……各种我们自己有而他人没有。

对一个大乘修行人来说,就要特别注意,就算对方真的不如自己,对他应该生起的是悲心,起码是一个同情的心,而不是看不起他,从而产生错误的想法——「我千万不要像他那样」,「我不想当这样的人,不想接触这样的人」。

有一些人有很奇怪的想法,好像接触有钱人、有地位的人的话,有「沾到这种福报,可以和他们一样」这种期待。对比较不好的人就有点排斥,有「我不要跟你吃饭,也不要跟你来往」这种想法。

实际上有没有福报完全是业果使然,巴结有钱、有名的人是件很可笑的事,实际上越这样做福报越差!

希望自己好,就要对他人更同情、更关心,这样累积福报才会变得更好。

我们在接触他人的时候,很难不产生比较的心,但是比较的后面不要有「比我劣的人,我不要接触」的想法,应该是生起同情心,这样才是聪明人的做法,才会累积福报。

如果对方什么都比自己好的话,那就要修喜无量心——慈悲喜舍的喜,不是随喜。

喜无量心是「愿一切有情不离无苦之乐」,要这么想:他永远这样好或者更好那多好啊!

比如,看到穷人的时候,我们就希望他们有钱;看到他得到钱就高兴,因为「我的希望展现在这个人的身上了」,从而就「高兴」。

对那些比我们差的人,要生起悲心、同情、悲悯的心,一个大乘修行人完全不可以「欺侮和轻蔑」比自己差的人。

当我们看到别人好的时候,不但不嫉妒,反而要赞美他,为他高兴。

比如阿底峡尊者的弟子们在学修方面都很认真,但也会比较谁学修得更好。当看到「他修的比较好」的时候,不要在心里不接受,更不能嫉妒,要随喜、赞美他,要向他学习。大乘人要这样做。

「人人都憎恶仇敌而喜爱自己的亲朋,所以应当除去贪恋和偏袒」。比如说,我们面对一个人群会有「我们是广州人、我们是中国人,你是哪边的人?」的偏向,有一个自己偏向的执着。

比如,「我们是格鲁派,你们是什么教派」、「我们是亚洲人,你们是什么地方的人」、「我是什么师父的弟子,你是什么师父的弟子」,就产生一个分类。

实际上对一个菩提心、大悲心的修行人来说,分类分派就等于你的菩提心修得不好。不应该有我的教派、你的教派这种亲疏观念,不应该有种族、国家、信仰、教派等等的界限观念。

当然,界限是客观存在,但以界限来产生亲跟远的差异不可以出现。如果这个出现,你的大悲心在哪里?菩提心跑到哪里去了?

推荐阅读

▶ 见与不见,心里都满是痛苦

▶ 最圆满的前行窍诀:金州大师六加行

▶ 虽然戒条相同,但八关斋戒与大乘长净有这六大差别

在看点一下 大家都知道

bet9九州网页登陆

© Copyright 2018-2019 vy4znq.com 安伏新闻网 Inc. All Rights Reserved.