当前位置: 安伏新闻网>时事>「胜博发国际娱乐场」火险等级高于往年,河北实行森林防火24小时值班制度,漏岗、脱岗、离岗将通报追责

「胜博发国际娱乐场」火险等级高于往年,河北实行森林防火24小时值班制度,漏岗、脱岗、离岗将通报追责

2020-01-11 18:51:55

「胜博发国际娱乐场」火险等级高于往年,河北实行森林防火24小时值班制度,漏岗、脱岗、离岗将通报追责

胜博发国际娱乐场,春节将至,森林草原防火到了关键节点。入冬以来,河北省少雨雪,旱情十分严重,加之近期气温偏高等不利气象因素的影响,河北全省火险等级明显高于往年,森林草原防火形势十分严峻。

为确保全省森林草原资源和林区人民生命财产安全,近日,河北省林业和草原局印发《关于切实做好春节前后森林草原防火工作的通知》(以下简称《通知》),从强化火源管控、加大宣传力度、强化预警监测、做好应急处置、加强值班调度等多个方面做好春节前后森林草原防火工作。

资料图片

《通知》要求,强化火源管控。各地护林员、护草员、检查站、巡逻队、瞭望哨等各类防控力量要在岗在位,加强巡查,做到山有人巡、卡有人守、路有人把,切实扫除火源管理盲区。要突出抓好环京周边、冬奥沿线、国有林场、风景名胜区等重点部位的火源管理工作,确保不出问题。各级森林公安机关要始终保持高压态势,严厉打击野外违法用火行为。

强化预警监测。要主动加强与气象部门的联系,研判近期火险形势,及时开展高火险天气预测、预报、预警,提前采取应对措施。要充分利用卫星监测、视频监控、高山瞭望、地面巡逻等综合手段,密切监测野外火源,做到早发现、早处理。对于国家、省林业和草原局下发的林火热点,要按照规定程序快速核查,及时、准确反馈,不得迟报、谎报、瞒报。

《通知》要求,做好应急处置。各地要加强与应急部门的联系,研究制定春节期间森林草原火灾扑救专项应急预案,明确职责,做好各项应急处置工作。

加强值班调度。各级部门要严格执行森林草原防火24小时值班和领导带班制度,值班人员要每日登录河北森林防火网,关注通知、通告和各项防火信息。市、县部门主管领导和森林草原防火负责人要亲自带班,不得擅离岗位。春节期间,省林业和草原局将对各地值班值守情况进行抽查,对漏岗、脱岗、离岗等行为将全省通报,严肃追责。

■文/河北青年报记者张蕾

■编辑/贾立芳

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

© Copyright 2018-2019 vy4znq.com 安伏新闻网 Inc. All Rights Reserved.